ВС:Бухгалтерия 6.3 Печенье с предсказаниями fortune-cookies ru п... (от Печенье с предсказаниями)
IBM охладит суперкомпьютеры горячей водой
Жидкостное охлаждение заслуженно признано одной из наиболее
эффективных методик, поскольку вода обладает в 4’000 раз большей теплоемкостью,
чем воздух. Прохладная жидкость, к примеру, повсеместно используется для
охлаждения мэйнфреймов. Однако охлаждение воды до нужной температуры
предполагает дополнительные энергозатраты. Инновационная система ломает этот
стереотип и позволяет использовать для поглощения выделяемого тепла воду,
нагретую до 60-70 градусов по шкале Цельсия. По утверждению ученых, теплая
жидкость с не меньшим успехом позволит удерживать температуру компьютерных чипов
ниже критической «красной отметки», составляющей 85 градусов Цельсия. Сотрудники
IBM и ETH готовы продемонстрировать работоспособность предлагаемой методики на
примере нового суперкомпьютера под названием Aquasar, сборка которого
завершится этим летом.
Для поглощения и рассеивания тепла, выделяемого компьютерами
и другими электронными устройствами, используется так называемый теплоотвод –
ряд вертикально направленных металлических полос, расположенных на небольшом
расстоянии друг от друга. Сотрудники IBM и ETH предлагают модифицировать это
известное всем приспособление. Созданный ими микрофлюидный радиатор
представляет собой сеть тончайших каналов, по которым непрерывно циркулирует
вода.
Кстати, отданное воде тепло может использоваться для самых
различных нужд, на что также обратили внимание ученые из IBM и ETH. Система
охлаждения Aquasar представляет собой замкнутую систему, в которой одна и та же
жидкость применяется и для охлаждения серверов и для отопления помещений
кампуса.
По мнению участников проекта инновационная система позволит уменьшить
«углеродный отпечаток» суперкомпьютера на 85 процентов и сократить выброс
углекислого газа в атмосферу на 30 тонн в год.
Оставьте Ваш комментарий или мнение о новости: IBM охладит суперкомпьютеры горячей водой Просим Вас оставлять сообщения по теме и уважать своих собеседников и авторов новостного сообщения.